栄養科
栄養科では、「当院のご利用者への治療サービスと併せて、よりおいしく召し上がって頂ける食事の提供」を目指して日々努めております。
入院 | 外来 | デイケア等 | 取り組み内容 | |
---|---|---|---|---|
食事提供 | ○ | ○ | Drからの指示箋に基づいて、ご利用者の病態に合わせた食事の提供を行っており、できる限り手作りの食事を心がけ、季節や郷土を感じられる献立も取り入れています。 | |
栄養管理 | ○ | ○ | ○ | 入院中の皆様に栄養面からのサポートができるよう、栄養管理計画書の作成や作業療法士との健康教室、デイケアご利用者への栄養講座の開催など、多職種と連携しながら栄養管理に取り組んでいます。 |
栄養指導 | ○ | ○ | ○ | 食事療養が必要な入院中の皆様や外来をご利用の皆様へDrの指示のもとで個別の栄養指導を行っています。 |
食事提供 | |
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入院 | ○ |
外来 | |
デイケア等 | ○ |
取り組み内容 | |
Drからの指示箋に基づいて、ご利用者の病態に合わせた食事の提供を行っており、できる限り手作りの食事を心がけ、季節や郷土を感じられる献立も取り入れています。 | |
栄養管理 | |
入院 | ○ |
外来 | ○ |
デイケア等 | ○ |
取り組み内容 | |
入院中の皆様に栄養面からのサポートができるよう、栄養管理計画書の作成や作業療法士との健康教室、デイケアご利用者への栄養講座の開催など、多職種と連携しながら栄養管理に取り組んでいます。 | |
栄養指導 | |
入院 | ○ |
外来 | ○ |
デイケア等 | ○ |
取り組み内容 | |
食事療養が必要な入院中の皆様や外来をご利用の皆様へDrの指示のもとで個別の栄養指導を行っています。 |
※当栄養科は外部委託ではなく直営職員によって運営しています。
当栄養科は、管理栄養士、栄養士、調理師とも若手が多く500床を超える病床規模での大量調理を直営職員全体で支えています。